قراءة في أثر المؤسسة العسكرية على التطورات السياسية في مصر ١٩٧٣-١٩٨١ - جراح عبدالله حمزه (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
اختلفت سياسة.المؤسسات العسكرية.العربية من دولة الى أخرى.باختلاف العوامل لتكوين.تلك المؤسسة و طبيعة الشعب وتوجهاته ، اذ اتسمت البلدان العربية بعد نيلها.الاستقلال بعدم.الاستقرار السياسي ، وعدم قدره.السلطة المدنية على الحفاظ على النظام السياسي ، دفعت تلك العوامل.المؤسسة العسكرية بالتدخل في الشؤون السياسية بهدف تغيير انظمة تلك الدول وتثبيت الاستقرار السياسي ،اذ كانت مصر بعد ثورة23 يوليو_ تموز عام ١٩٥٢ الذي أطاح بالملكية وإعلان الجمهورية لم تنعم بالاستقرار خاصة في مؤسستها العسكرية، أيضا كان للصراع العربي الصهيوني (الإسرائيلي) الذي رافقها طول هذه المدة دور كبير في انهاك هذه المؤسسة، كذلك القيادة التي اتسمت بالتخبط في قرارتها, كل هذا رسم ملامح المؤسسة العسكرية المصرية.