فلسفة بوكر تاليافيروواشنطن وآرائه في اصلاح الأحوال العامة للسود 1895-1900 - زيدان منى حسين; حاجم أسيل عبد الستار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تناولت هذه الدراسة إحدى الشخصيات الأمريكية التي تأثرت بواقع السود. كان بوكر تاليافيرو واشنطن أحد الأمريكيين السود ، الذين ولدوا في ظل العبودية وتعرضوا للاضطهاد بعد إلغاء حقوق التصويت وإطلاق قوانين جيم كرو من قبل الولايات الجنوبية. ورأى واشنطن خلال عمليات إعادة الإعمار أحوال السود وكيف كانت معاناتهم قبل الحرب الأهلية في ظل ظروف العبودية التي شملت الإذلال ، والحرمان من حقوقهم المدنية والسياسية، فيما لم يختلف الأمر عندما تحرروا من العبودية. ورغم التعديلات التي صدرت، ظل السود في حالة من الجهل والحرمان من حقوقهم المدنية والسياسية. ورأى واشنطن ضرورة تغيير الاتجاه نحو التعليم كوسيلة للنهوض وتغيير واقع السود.