ياسين مجيد وجو بايدن دراسة في الدبلوماسية العراقية الامريكية - رضية نبأ احمد هاشم; مرزوك عبدالله حميد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تُعد دراسة الشخصيات بمختلف تخصصاتها المهنية ركيزة هامة من ركائز الدراسات الأكاديمية والتاريخية التي تحاول الكشف عن الحقائق التاريخية لها أبعادها على الواقع الاجتماعي أو الاقتصادي أو السياسي، وقد مارس ياسين مجيد دوراً فعالاً داخل المؤسسة التشريعية ،التي برز من خلالها مدى كفاءتهُ وحنكتهُ السياسية في مختلف القضايا العامة، ومن هنا جاءت أهمية اختيار موضوع البحث بعنوان:(ياسين مجيد وجو بايدن) لنسلط الضوء على الدور الذي لعبه ياسين عندما كان نائباً بوصفه عضوا في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب العراقي٢٠١٠-٢٠١٤،وأبرز القضايا التي اضطلع بها على المستوى السياسي ،اهمية تنفيذ اتفاقية الإطار الاستراتيجي ودفع العلاقات الثنائية بين العراق والولايات المتحدة الامريكية في مرحلة جديدة بعد انتهاء سحب القوات الاميركية من العراق،في حقبة زمنية مهمة من تاريخ العراق المعاصر