رؤية اليمنيون القدماء حول الانسان وعلاقته بالكون - علي ماجد احمد; جابر عادل شابت (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
واذ نصل الى خاتمة هذا البحث لابد لنا ان نجعل بعضاً من الاستنتاجات التي توصلنا إليها بعد هذا العرض :- ١- كان للتطور العلمي والمعرفي اثره المباشر في تطويع والسيطرة على الموارد الطبيعية واستثمارها على اكمل وجه . ٢- استطاع اليمنيون من تطويع الارض والتعامل مع التضاريس نتيجة لمعرفتهم بالفن الهندسي الزراعي . ٣- قد سوا الجانب العبادي الغيبي ، فمثلت الآلهة مكانة حساسة مرتبطة بتحقيق الاستقرار سواء كان نفسياً أو مادياً ، وان وجود الانسان لا ينفك أن يكون مرتبطاً بآلهة وأفلاك وارض وسماء وبقية الكائنات الأخرى . ٤- تميز اليمنيون القدماء بالوعي المستند الى المعتقدات الدينية التي تنظم مواقف وسلوك الانسان سواء تجاه المقدسات أو بتعامله مع افراد مجتمعه . ٥- تميزوا بالوعي المستمد والمستند الى العمل والانتاج، وهذه العوامل هي التي توصل الانسان الى قيمة حضارية توصله بالعلاقة بالرب من جهة ومع بقية الكائنات من جهة أخرى، مما يعني بأن وعيهم الحضاري يرتقي على فهمهم لحركة التاريخ .