نصوص اقتصادية غير منشورة من العصر البابلي القديم - حسين شيماء ناصر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تعد النصوص المسمارية من اهم الوثائق التي رفدتنا بمعلومات غزيرة عن واقع الحياة اليومية في العصر البابلي القديم المتميز بتطور النشاط الاقتصادي فيه وازدهاره. وتضمن هذا البحث دراسة وتحليل لخمسة نصوص مسمارية اقتصادية غير منشورة وهي من نصوص المتحف العراقي (المصادرة) المجهولة الموقع والمصدر وهي ذات مضامين اقتصادية , ولم نستطع اثبات عائدية النصوص وذلك لانها لاتحمل صيغ تاريخية تشير الى عائدتيها باستثناء النص الاول الذي يحمل صيغة تاريخية لكنها غير واضحة بسسب التلف الذي اصاب النص جراء المواد اللاصقة التي استخدمت لغرض ترميمه, مما ادى الى عدم امكانية الجزم بتحديد المدة الزمنية المضبوطة للنصوص لكن بالامكان القول انها تعود الى العصر البابلي القديم وربما تحديدا الى عصر ايسن لارسا وذلك لتشابه الخط والاسماء الشخصية والمضامين العامة لنصوص البحث مع النصوص المنشورة لتلك المدة الزمنية اما مضامين النصوص فقد تضمنت النصوص الثلاثة الاولى قروض لمواد مختلفة وانواع متعددة منها قروض بفائدة وقروض من دون فائدة . اما النصان الاخيران فقد تضمنا نصوص استلام .