الأسر والبيوت التي تولت إدارة مقام الإمام المهدي "عجل الله فرجه" في الحلة
مقام الإمام المهدي "عجل الله فرجه" في الحلة من المقامات المهمة التي تعود للإمام المهدي "عجل الله فرجه" وقد اكتسب المقام اهميته كون تاريخه يرجع إلى قرب غيبة الإمام "عليه السلام"، فالمقام ذكر في المخطوطات والحكايات التي يرجع زمنها إلى تأسيس مدينة الحلة تقريباً عام (495هـ/1102م)، أي ان أول ذكر رسمي له وصل إلينا عام (636هـ/1239م) في مخطوطة ابن هيكل الحلي. ذكر الله في محكم كتابه العزيز ضرورة العناية والتعليم لمقامات الأولياء الصالحين، حيث فيها اعلاء لشعائر الله حيث قال :