إسهامات المملكة العربية السعودية في خدمة التراث العربي في الهند - الشريدة منصور بن سليمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تتتبع هذه المقالة إسهامات الدولة السعودية في خدمة التراث العربي في شبه القارة الهندية، حيث كانت الهند وجهةً تجارية وثقافية للسعوديين. وقد رحل عدد من طلاب العلم السعوديين إلى الهند، فأفادوا وساهموا في خدمة التراث العربي في الهند من خلال طباعة العديد من كتب التراث العربي. أما الدور الأكبر في خدمة ذلك التراث فقد أداه ملوك المملكة العربية السعودية ابتداءً من الملك عبد العزيز الذي أمر بطبع ما يزيد على مئة ألف نسخة من كتب التراث العربي في الهند، وكانت كل هذه النسخ توزع مجاناً على طلبة العلم سواءً كان في السعودية أو في الهند أو في غيرها من البلدان. ثم كان لأبنائه الملوك دور مهم في خدمة التعليم العربي في الهند، ودعم البنى التحتية للمدارس والمؤسسات التعليمية، وتوجيه المؤسسات السعودية مثل رابطة العالم الإسلامي والجامعات السعودية بتقديم المنح الدراسية للطلاب الهنود للدراسة في الهند أو في المملكة العربية السعودية. وتخلص الدراسة إلى أن لإسهامات المملكة العربية السعودية في خدمة التراث العربي في الهند نتائج ملموسة وفوائد مشاهدة.