ازمة الخبز في اسواق بلاد الشام ومصر وأثرها الاجتماعي خلال القرنين السابع والثامن للهجرة/ الثالث عشر والرابع عشر للميلاد - احمد قيس فتحي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
لا يخفى على احد ما لأهمية الخبز وما له من آثارٍ كبيرةٍ مهمةٍ على حياة الناس ومعاشهم اليومي لذا فإنً اي تأثيرٍ يصيبه من حيث ارتفاع اسعار الخبز او ندرة المعروض منه بالأسواق فأنه يؤثر على مجمل حياة الناس المعاشية اليومية التي تعتمد عليه بالدرجة الاساسية في مأكله وغذائه اليومي، ولقد تمثل ذلك التأثير من خلال تبيان حركة الاسعار الخاصة بالقمح وانكاسها بالسلب او الايجاب على اسعار الخبز ونوعيته من حيث تفاوتها وتذبذبها ما بين الارتفاع والهبوط في اسعار الخبز المعروض ، والذي يصنع من القمح الذي هو المادة الرئيسية له وكذلك بذور الشعير وحتى بذور الذرة التي تستخدم في اوقات الازمات وندرة القمح، مما ينتج عنه حدوث اضطرابات اجتماعية تؤثر على حياة الناس المعاشية اليومية .