مؤتمر الصومام واثره في مسار الثورة الجزائرية عام 1956 - خلف وفاء طه رحيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
بعد استعراض الظروف والأسباب التي دعت قادة جبهت التحرير الجزائرية الى عقد موتمر الصومام ،خرج البحث بجملة من الاستنتاجات واهمها : • يُعد مؤتمر الصومام اول مؤتمر سياسي ثوري، فهو لأول مرة في تاريخ الجزائر الحديث والمعاصر يكون تحت قيادة واحدة لها صلاحيات التحدث باسم الجزائر. • انبثق عن المؤتمر المجلس الوطني للثورة وهو بمثابة المجلس الاعلى واقامة هيكل تنظيمي مؤسسي للثورة يضم هيئات ومؤسسات الجبهة التحرير الوطني ويحدد عقيدتها ومراقبة اجهزتها ويوحد مختلف القضايا الوطنية والدولية. • اعتبر المؤتمر جبهة التحرير الوطنية المنظمة الوطنية الوحيدة المتحدثة باسم الشعب الجزائري. • اسهمت قرارات المؤتمر في وضع استراتيجيته موحدة ومنظمة للثورة الجزائرية على الصعيدين الداخلي والخارجي. • اولى المؤتمر اهمية كبرى للقضية الوطنية كي تتحول الى قضية دولية من خلال اقناع الدول المناهضة للاستعمار بتاييد قضيتها في المحافل الدولية. • عالج المؤتمر مختلف القضايا التي تعتمد على المبادرات الفردية واجتهادات قادتها الميدانيين. • استطاعت الثورة بفضل المؤتمر المعالجة الخلافات التي ظهرت في المؤتمر الصومام من خلال تأسيس مؤتمر االقاهرة الذي حاول تقريب وجهات النظر واعادة هيكلية الثورة الجزائرية. • أعطى مؤتمر الصومام للثورة انطلاقة جديدة مكنتها من تحقيق انتصارات داخلية وعلى المستوى الخارجي أولى المؤتمر أهمية كبرى للقضية الوطنية لتحويلها إلى قضية دولية بكسب تأييد الرأي العام العالمي وتؤمن لنفسها طريق النصر النهائي