اواخر سنوات حكم الملك شولكي - عبد اللطيف سجى مؤيد; حسين وجدان ناصر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يعد الملك شولكي ثاني ملوك سلالة أور الثالثة، اعتلى العرش بعد وفاة والده الملك أورنمو Ur-Nammu في سنة( 2095 ق.م)، تسلم شارات الحكم بعد مباركة من الإله إنليل في نفر و الإله سين في مدينة أور، وقد حكم لمدة (48 عام)(2095- ق.م2047)، تعد مدة حكمه الأطول في العصر السومري الحديث عم في اثنائها السلم والرخاء بلاد سومر. اهتم الملك شولكي في سنوات حكمه لاسيما في النصف الأول منها بالجانب الديني والمدني منها بناء المعابد, تنصيب الكهنة ، و أول الاعمال التي قام بها تطوير الجانب العماري للدولة, وقد تمثلت اعماله من خلال الصيغ التاريخية ، التي وثقت الاحداث خلال سني حكمه للبلاد، سنقتصر منها هنا على السنوات الاخيرة من حكمه (21-48) (2074-2047 ق .م )، التي اهتم فيها بالجانب العسكري الى جانب الاهتمام الديني والاقتصادي والدبلوماسي ولكن بشكل اقل قياسا للعسكري ، وانتهى حكمه بوفاته في سنة 2047 ق . م .