الجذور الفكرية للفتوح العربية الاسلامية في كتاب الفتوح العربية للمستشرق هيو كينيدي - معين رزاق حسين عبد; يونس عمار محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
اتكأت الفتوح العربية الاسلامية على مجموعة من الجذور الفكرية بشقيها القرآني والروائي وكان الغرض منهما على ايّة حال بناء مرتكزات شرعية يمكن في ضوئها أن تشرّعن الفتوح المذكورة. واعتمدوا في بناءها على نخبة مختارة من الآيات القرآنية الكريمة التي كانت ذات صلة وثيقة بظروف وحالات محددة، ولا تصلح لان تكون قواعد عامة واجبة الاتباع في زمان ومكان.