مساجد مرو واثرها على الحركة الفكرية في خراسان من القرن الثالث الهجري حتى القرن السادس الهجري - فليح لميس حسن; لازم جنان عبد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
عدت مساجد مرو أحد الاماكن المهمة للمسلمين ، لكنها نقطة أو مركز مهم لأجتماع الناس لأداء الصلاة والتداول في شوؤن حياتهم المختلفة ، شيدت المساجد في خراسان وبلدان المشرق الاسلامي بأعتبارها نقطة أنطلاق نحو أقاصي بلاد الشرق لنشر الاسلام ، وبنا أن المسجد أحد الاركان الاساسية في تخطيط المدن وأدارتها لهذا نلاحظ أن مساجد مرو وهي أحدى مدن خراسان ، عدت من المساجد التي لعبت دور مهم في الحياة الفكرية من خلال علمائها وقضاتها الذين لعبوا دور مهماً وجلياً في الحياة العلمية.