طبرستان في كتاب طبقات ناصري للقاضي منهاج السراج الجوزجاني (ت 660هـ/ 1261م) - البيضاني جواد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
طبقات ناصري واحد من اهم مصنفات القاضي عمر منهاج الدين عثمان المعروف بالقاضي منهاج السراج الجوزجاني، وهو كتاب كبير في مجلدين ، ولعله الكتاب الوحيد من مصنفاته الذي ترجم الى اللغة العربية. لا يختلف هذا الكتاب كثيراً عن مصنفات معاصريه بحقل التاريخ، بيد انه تميز بعرضه الوافي ، وحديثه عن دويلات المشرق الإسلامي ومن بينها طبرستان، ولعل ما نقله القاضي مناج السراج الجوزجاني من تفاصيل عن الدولة العلوية في طبرستان يدفعنا الى القول ان هذا الكتاب يعد من مصادر تاريخ طبرستان. ويكتسب هذا المصنف أهمية كبيرة كون مصنفه عاصر أحداث الغزو المغولي ونقل لنا صورة حية عن مشاهداته، او ما نقل اليه ، ولعل أميز هذه الأحداث الخطيرة سقوط الدولة الخوارزمية وأفولها، ودعوات القادة الخوارزميين في تحصين طبرستان امام الغزو المغولي ، وتجاهل السلاطين هذه التحذيرات، وانتقاده لهذا التجاهل. وينقلنا ذلك حس المؤرخ وإدراكه بخطوة ما كان يتعرض له العالم الإسلامي من تداعيات خطيرة.