رقابة المهن والحرف الصناعية في بلاد الرافدين للمدة (2004-539 ق.م) - ناجي أسيل محمد; الغريب عامر حمزة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
كانت جميع المهن والحرف الصناعية في بلاد الرافدين تخضع لقانون رقابي صارم ضمن تدرج وظيفي او مهني او حرفي ، بمعنى كل أرباب المهن والحرف خاضعين لرقابة بعضهم وعل رأسهم القانون المتمثل بالدولة . ونتيجة لوجود هذا النظام كان العمل يتم بشكل دقيق ووفق القانون وهذا لا يعني عدم وجود حالات خرق للقانون؛ لانشغال الدولة بمسؤولياتها الكبيرة فعملت عل تعيين مراقبين لكل مهنة وحرفة ؛ للوقوف على الأعمال المنجزة ودقتها عن طريق إعداد تقرير يومي أو اسبوعي أو شهري يطلع عليه الرقيب الأعلى المتمثل بالدولة