الوجود البشري في ايطاليا القديمة - جبر حسين محمد راضي; جود ميثم عبد الكاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تنتمي جميع الانواع الحية من الانسان الى نوع بيولوجي واحد وهو الانسان العاقل ، الذي تعايش على البقاء في كل بيئة طبيعية كما تعايش مع انواع الايكولوجيات البيئية والنباتية والحيوانية ، بالرغم من التضحيات خلال الفترات الزمنية الطويلة ، الا ان الانسان انتصر وتكاثر في ايطاليا ، وقد تبين ان سلالة الانسان الايطالي تعود الى صنفين من البشر الاول دخل الى ايطاليا عن طريق اوربا الوسطى والصنف الاخر من هذه السلالات دخلت ايطاليا عن طريق افريقيا نتيجتا لتعرض مناطق شمال إفريقيا وأوروبا الشرقية للجفاف والحركات التكتونية وتبين لنا من خلال هذه الدراسة اهمية منطقة البحر الابيض المتوسط الذي عنصرا اساسيا للتنقلات البشرية المتجهة نحو ايطاليا حيث اشارت الدراسات الجينية الى ان السكان الاوائل وجودت اثارهم الى تاريخ موغل بالقدم وان انماط الاحتلال الاوربي من قبل المجاميع السكانية كانت عبارة عن محور نقاش مستمر وان اشباه البشر تواجدوا الى ما يقارب المليون سنة خصوصا بعد قدوم الموجات البشرية من افريقيا حيث مثل تواجدهم ضمن مرحلة عرفت (مرحلة الدفء المناخي) وعلى استمرات العصور الحجرية القديمة استر تواجد الهجرات البشرية والتي عمدت على استغلال المنطقة بوضع الاسسس الاول للاستيطان السكاني المستقر وذلك من خلال ما تم العثور عليه من لقا اثارية وادوات حجرية وما شهدته العصور المتلاحقة من صراعات بين الانسان العاقل والانسان الغير عاقل وتبيان كيفية اختفاء الانسان النياندر تال وظهور عنصر سكاني متطور ادى الى رسم الاسس الاول للتطورات الثقافية في ايطاليا.