ملامح عامة عن حياة الملك نبوخذ نصر الأول (1125-1104ق.م) - الزبيدي مها حسن رشيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يعد الملك نبوخذ نصر الأول أحد أعظم الشخصيات التأريخية في بلاد الرافدين بصورة عامة وفي سلالة إيسن الثانية أو ماتعرف بسلالة بابل الرابعة التي حكمت خلال العصر البابلي الوسيط في بلاد بابل بصورة خاصة،هو رابع ملوك سلالة إيسن الثانية حكم مدة إثنان وعشرون عاما إرتبط إسمه في العديد من المؤلفات التأريخية والآداب البابلية والآشورية، ورث الحكم عن أبيه الملك "ننورتا-نادن-شومي"، في الوقت التي كانت بلاد بابل تعاني من التهديدات العيلامية المتكررة على مدنهم الحدودية كان نبوخذ نصر الأول يخطط للقضاء عليهم وإعادة الإله مردوخ الى مدينته المقدسة بابل ، فقام بمقارعة العيلاميين في عقر دارهم وتحقيق النصر عليهم وتخليص بلاد بابل وشعبها من خطرهم وتهديداتهم المستمرة ،وثق جميع الأحداث التي رافقت حملته العسكرية في بلاد عيلام على حجرة حدود ((كودورو)) عرفت بوثيقة النصر. تضمنت نتائج الحرب أعادة هيبة وعظمة بابل بعودة الإهها الرسمي وملك جميع اللآلهه مردوخ وإرتقاءه ليكون سيد الآلهة.