علماء الجزيرة الفراتية من خلال كتاب الوافي بالوفيات للصفدي (ت:764هـ/1362م)(دراسة كمية) - محمد سفانة جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تناول هذا البحث دراسة عن علماء الجزيرة الفراتية من خلال كتاب "الوافي بالوفيات" للصفدي ، (ت764ه / 1362م ) متبعتاً المنهج الكمي والذي تضمن محورين: المحور الأول تناول عرض موجز لسيرة الصفدي الشخصية والعلمية وكذلك التعريف بكتابه -موضوع الدراسة- الوافي بالوفيات، إلأ ان الجانب الأهم هو المحور الثاني الذي تناول تحليل مكونات تراجم العلماء الجزريون التي افرد الصفدي بترجمتها مبتدأ بلقب العالم بأنواعه سواءً من حيث اللقب المكاني ، أم المهني أم القبلي والمذهبي ثم ذكر التخصصات العلمية لكل عالم والقرن الذي عاش فيه العالم وأماكن الدراسة وشيوخ وتلاميذ علماء الجزيرة الفراتية والمناصب العلمية والشرعية والإدارية لكل عالم من علماء الجزيرة الفراتية ثم يختتم البحث بأهم النتائج التي تم التوصل إليها من قبل الباحثة