الأعراف والتقاليد والحفاوة بالطفل في بلاد الأندلس - هادي علاء شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تشكل المجتمع الاندلسي بعد الفتوحات الإسلامية لبلاد الأندلس وتوافُد المسلمين إليها, من السكان الأصليين الذين يدينون باليهودية والمسيحية, ومن المسلمين الفاتحين للبلاد من العرب والبربر , فاختلط المجتمع وطبقاته في مجالات الحياة كافة العلمية منها والعملية وتعايشوا فيما بينهم 0 فكلُّ نوع من أطياف المجتمع الأندلسي الجديد له عاداته وتقاليده التي يمتاز بها عن الأطياف الاخرى في المجتمع , فضلاُ عن مساعي الدولة الإسلامية في الحفاظ على هذه العادات والتقاليد , من خلال اتاحة ممارسة افرادها لحياتهم اليومية بحريةٍ طالما أنها لا تخالف الشريعة الاسلامية 0 فكان للأمهات والاباء نصيبٌ من هذه الحرية في ممارسة عاداتهم وتقاليدهم للحفاوة بالمولود الجديد وسنوات نموّهُ وترعرعه فــــــــي نفسهم والتعبير عــــــــن فرحهم وسرورهم به بممارسات ورثوها من بيئتهم الاجتماعية