التنين في أدب بلاد الرافدين - الفيلي ميديا حسام عباس; علي فيحاء مولود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
عد التنين أحد الأشكال الأسطورية المرعبة ، وأستعمل الباحثون كلمة التنين للدلال على المخلوق المركب الذي يدخل الثعبان والأسد في تركيب جسمه ومن أنواعه التنين لابو والمشخوشو والأوشمكالو والبشمو ، و ترد هذه الأسماء في النصوص الأدبية وأحياناً مع ذكر الآلهه كونها حيواناتهم الرمزية وكذلك مع الشياطين ، شاعت فكرة المخلوق الأسطوري التنين لوجود عدد كبير من الأساطير التي تذكر أنواع متعددة من التنانين ، وتُعدَّ الأساطير في بلاد الرافدين أول من روج لفكرة التنين ، وأن البدايات الأولى كانت في أسطورة الخليقة البابلية بشخصية الإلهة تيامة التي خاضت الحرب الأسطورية ضد جيش الإله مردوك ، وقد صورت التنانين بأشكال عدة بحسب غاياتها و وظيفتها