عندما يفصح الشعر عن هدف المؤرخ من تأليف كتابه، ابن اياس وكتابه بدائع الزهور في وقائع الدهور نموذجا - العامر أماني (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يتناول هذا البحث ثلاثة عشر بيت من الشعر ذكرهم ابن اياس في مقدمات أو خاتمات أجزاء كتاب بدائع الزهور في وقائع الدهور ولفت انتباهنا أن ابن اياس استطاع من خلال هذه الأبيات القليلة أن يلخص هدفه من كتابة كتابه بدائع الزهور في وقائع الدهور بطريقة تختصر الكثير من الكلام لذلك يناقش هذا البحث هذه الأبيات ومعانيها ومضامينها ومقارنتها مع ما قدمه ابن اياس من معلومات في كتاب بدائع الزهور حيث سيبدأ البحث بتقديم موجز عن ابن اياس وعن كتابه بدائع الزهور في وقائع الدهور ثم سيلقي البحث نظرة عامة على الشعر في الكتاب ومن ثم سنعرض الأبيات المقصودة بالبحث حسب ظهورها في الكتاب والعودة الى محتوى كتاب بدائع الزهور لنرى كيف استطاع ابن اياس اختصار ما قاله نثرا من خلال عدة أبيات من الشعر.