مصطفى غالب ومنهجه في كتابة التاريخ الاسماعيلي والفاطمي - الربيعي حيدر جابر عبد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
طبيعة الدراسة تعطي صورة سريعة لحياة شخصية فكرية قدمت الكثير من العطاء في مجال التصنيف والتحقيق بالتاريخ الاسماعيلي والفاطمي فضلا عن البحث والاستقصاء . حياة مصطفى غالب و نتاجه العلمي لا تغطيه هذه الدراسة بقدر ما هي دراسة تعريفية لهذا العالم الجليل فضلا عن التعرف على جوانب من منهجيته في حقلي التصنيف والتحقيق, فمصطفى غالب مؤرخ و محقق تميز نتاجه بالموضوعية والرصانة العلمية وتتبعه الواسع وإطلاعه على احداث التاريخ الاسماعيلي والفاطمي(297-567هـ/909-1171م) الإسماعيلية فرقة من فرق التشيع الكبرى سميت بالإسماعيلية لانتسابها الى الإمام إسماعيل بن جعفر الصادق، جاءت بالدولة الفاطمية الى الحكم لأكثر من قرنين ونصف خلال المرحلة التمهيدية المغربية أولاً ثم المرحلة المصرية ثانياً. وانتشرت بدعواها، وأصبحت عقائدياً فرقة كبرى تنافس الفرق الموجود وتحكم دولة، وبعد زوال الدولة الفاطمية بقيت الفرقة الى يومنا هذا بالهند وسوريا ولبنان واليمن وايران. دون ان يتأثر بالعوامل السياسية الضاغطة بل يدرج الاحداث بتناسق وبحرفية عالية ميزته عن أقرانه.