نصوص سلال الالواح pisan-dub-ba من مدينة ايري_ساكريك - المعماري محمود حامد احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
جاء هذا البحث ليسلط الضوء على نوع مهم من انواع النصوص المسمارية السومرية التي تُعرف بنصوص سلال الالواح (pisan-dub-ba)، العائدة لعصر اور الثالثة (2012_2004 ق.م)، ومن مدينة ايري_ساكريك، تلك المدينة الغنية بأنواع النصوص المتعددة المضامين، وبعد جمع تلك النصوص، وتحليلها ومعرفة مضامينها وتواريخها، وجدنا انها تحمل صياغة عامة واحدة، كما انها دونت على النصوص العادية وعلى هيئة اشكال طينية تُعرف بالبُلَّة، وكان الغرض من كتابة هذه النصوص التي كانت تربط بخيوط على فوهات سلال الالواح هو لمعرفة ما موجود في داخل تلك السلال من نصوص، وما هي مضامينها، والمدة الزمنية التي تعود اليها، ومن المسؤول عن حفظها، كل هذه الامور تشكل جانباً مهماً لعمليات الارشفة والحفظ، التي تشير الى مدى دقة وتنظيم المؤسسات الادارية في عصر اور الثالثة بشكل عام، ومؤسسات مدينة ايري_ساكريك بشكل خاص.