اسهامات علماء مدينة قاين خلال العصر العباسي (132-656ه) - عليوي خالد تركي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
مدينة قاين هي احدى مدن خراسان فتحت في عهد الخليفة عثمان بن عفان(رض) سنة 29ه على يد القائد العربي عبدالله بن بديل بن ورقاء وهي مثل سرخس في الكبر, وقاين كلمة تركية تعني شمام البطيخ , وهي اكبر مدن قوهستان وقصبتها , لها ثلاث ابواب , وهي مدينة عامرة آهلة, وبساتينهم قليلة وقراها متفرقة, ولها قهندز وهي مدينة حصينة حولها خندق وعليها حصن اسمه نعمان, وبها مسجد جمعة به مقصورة عليها عقد عظيم لم يكن اكبر منه في خراسان وهو غير متناسب مع حجم المسجد, وعلى جميع بيوت المدينة قباب وفيها قصر السلطان , تقع بين نيسابور واصبهان وهراة , وتعد من الاقليم الرابع من الاقاليم السبعة من خراسان, ويحدها من الجانب الشرقي الشمالي مدينة وزوزن على مسيرة ثمانية عشر فرسخا تجتازها القافلة في اربع ايام وهي مسافة شاقة, ومن الجنوب تحدها مدينة هراة على مسيرة ثلاثون فرسخا, ومن مدينة ينابذ إلى مدينة قاين مرحلتان , وبهذا يكون موقعها بين نيسابور وأصبهان، وهراة من أمهات مدن خراسان . اهلها لهم طباع وعادات وتقاليد تختلف عن باقي مدن خراسان لسانهم وحش وبلدهم قذر ومائهم قليل من القنى , وهي صغيرة ضيقة غير طيبة , باردة الهواء, يحمل منها البز وهي فرضة خراسان وخزانة كرمان , يحمل منها الطين النجاحي الذي يحمل إلى سائر الآفاق للأكل وهو طين أبيض عجيب , ويصنع فيها بعض الادوية التي تسد الحاجة المحلية ,اما في الحياة الفكرية فقد انجبت مدينة قاين كوكبة من العلماء كان لهم دور كبير في الحياة الفكرية حيث ينســـــــب اليها خلق كثير من اهـــــــــل العلم والفقــــــــه , ويسمى من ينتســــب اليها بالقايني ومرة بالقائني