جريدة " الفجر الجديد "وموقفها من القضايا السياسية والفكرية في العراق 1959- 1966 - دراسة تاريخية - الساعدي محمد عبود سعد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تُعد جريدة "الفجر الجديد" مرصداً مهماً لمرحلة تاريخية مهمة من مراحل تاريخ العراق المعاصر 1959-1966 . وبغض النظر عن ايديولوجيتها دونت "الفجر الجديد", مرحلة شابها الصراع السياسي داخل اروقة السلطة وخارجها, فضلا عن الخلاف الفكري لقضايا داخلية عدة, مما انعكس على الكثير من مواقفها التي تجلت في مقالاتها وكتاباتها. لذلك يُعد موضوع البحث صورة جديدة بعيدة عن كل ما كتبهُ الباحثين عن تلك المرحلة في كتبهم التي استندوا فيها على مصادر اخرى. حُدد البحث بثلاث نقاط, تضمنت الاولى نبذة تعريفية عن مؤسس الجريدة ونشأته وافكاره, وتأسيس الجريدة والمراحل التي مرت بها. والنقطة الثانية ضمت القضايا السياسية كتشكيل الحكومات وقضية الوحدة الوطنية مع الكرد. وخصصت النقطة الثالثة الى بيان موقف الجريدة من المواضيع الفكرية التي طُرحت في تلك المرحلة ومنها على سبيل المثال موضوع الدستور وحرية الصحافة والحياة الحزبية.