المهدي محمد بن عبد الله ثالث الخلفاء العباسيين - راضي سالم جاسم; كباشي غنية ياسر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
من خلال المصادر التاريخية التي درست في هذا البحث يتبين مجموعة من النتائج منها - عدم وجود دعوة مهدوية مبنية على نهج واضح ومستقيم لتطبيق الاسلام الصحيح دون الاهواء والمصالح . - العمل السياسي كان واضحا من خلال تنصيب المهدي العباسي بلالقوة خليفة للمسلمين بعد ابية الخليفة المنصور. - استمرار الظلم والجور في ايام الخليفة المهدي حتى على خاصته ومقربيه منهم عمة وولي عهدة عيسى بن موسى . - بطلان الدعوة المهدوية واستغلال الاحاديث التي تبين العقيدة المهدوية ومحاولة استغلالها لصالح العباسيين . - الاختلاف والخصام ما بين الخليفة المهدي وخاصته كما حدث بين الخليفة وولي عهدة الهادي . - لم تكن حادثة وفاة الخليفة المهدي طبيعية وانما يظهر انها كانت بفعل مؤامرة دبرت لقتله. - دفنه وعدم الاتيان به الى بغداد يبين مدى الخطر الواضح في مقاليد الخلافة العباسية في تلك الفترة . - لم يستقم العدل والمعروف في ايام الخليفة المهدي في حياته وبعد مماته ولذلك فهو لا تنطبق عليه صفة المهدوية.