ملامح الفكر الديني في بلاد اليمن القديم - علي ماجد احمد; جابر عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
عُرف الدين بأنه إيمان بكائنات روحية لها قوة فوق الطبيعة والبشر تؤثر في حياة الكون، فهي تسيير الطبيعة ، كما تسير حياة الانسان , ولايمكن الجزم في حدود الدين، فهو في نظر الشعوب البدائية مفهوم يختلف عن مفهومه عند الشعوب والأقوام المتقدمة، ويختلف باختلاف وجهات النظر لكل من هذه الشعوب تجاه الحياة ([i]). ولفظة دين (دينو) بابلية الأصل تعني القضاء ، ويذهب آخرون إلى أنها أرامية وتعني القاضي أو الحاكم([ii]). وللدين دور أساس في حياة اليمنيين لاسيما في البنية الفكرية للحضارة اليمنية القديمة، فالنقوش التي خلفها اليمنيون القدماء تحمل اشارات دينية ، إذ كل نشاط إنساني ذي أهمية معينة، كان موضوعاً لن لنقش يوكله صاحبه إلى حماية آله أو عدد من الآلهة([iii]). ([i]) ريكمانز، حضارة اليمن قبل الإسلام، ص137.؛ الجرو , دراسات في التاريخ الحضاري لليمن القديم , ص 129 . ([ii]) الموسوي , جواد، الميثولوجيا والمعتقدات الدينية ، ط1 (دمشق: رند للطباعة والنشر والتوزيع، 2010م) , ص 28 ([iii]) الجرو , دراسات في التاريخ الحضاري لليمن القديم , ص 129