السياسة الامريكية تجاه الصومال واثرها على منطقة القرن الافريقي 2001-2006 - مهدي سؤدد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتناول موضوع السياسة الامريكية تجاه الصومال بين عامي 2001-2007 جانبا مهما من تاريخ العلاقات الامريكية الصومالية التي عرفت منذ نشاتها في النصف الثاني من القرن العشرين بمواجهات عديدة وتباعدًا وتقاربًا في مراحل تاريخية مختلفة . يهدف البحث تتبع مسارات السياسة الامريكية المتشددة تجاه الصومال في مرحلة انفراد الولايات المتحدة كقوة عظمى على النظام الدولي، واعلانها الحرب لمكافحة ما يسمى " الارهاب " ، التي اصبحت الصومال في ظلها ميدانا لمواجهة التيارات المتطرفة عبر اعلان الولايات المتحدة الحرب بالوكالة بعد التنسيق مع اثيوبيا لخوض حرب مع اتحاد المحاكم الاسلامية حركة شباب المجاهدين