النقود في بلاد الاندلس خلال عصر الموحدين وسلطنة غرناطة (540-897هـ/1145-1411م) - مثكال وفاء عويد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد النقود في بلاد الاندلس امراً مهماً من الجوانب السياسية ، والاقتصادية ، والمالية، اذ انها تعكس لنا وضع هذه الجوانب من جانب القوة والضعف، والازدهار والانهيار، كما ان النقود قد اختلفت من جانب الوزن ، والقطر، والشكل ، والنقوش الكتابية التي تنقش بها من عصر الموحدين وعصر سلطنة غرناطة ، ومن عهد الى اخر، وهذا الاختلاف يبرز لنا السيادة السياسية والاقتصادية داخل بلاد الاندلس ، وقد تميزت نقود هذا العصرين من الذهب والفضة بالقبول والاقبال على تداولها داخل الأسواق بلاد الاندلس حتى أواخر عهود عصر سلطنة غرناطة التي استبدلت النقود بالنقود القشتالية الاسبانية التي اعتبرت اكثر اماناً بعد سقوط بلاد الاندلس لتعكس لنا السيطرة الاسبان من الجانب السياسي والاقتصادي على غرناطة اخر معقل للمسلمين .