موقف الدروز من الثورات السورية (1920-1925 ) - نافع ميثم علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ان الثورات السورية كانت تعكس شيئا اصيلا في روح الدروز وكانت موضع اعجاب عظيم من اهل البلاد ، وقدمت ابطالها وشهدائها الحقيقيين واصبحت حدثا تاريخيا بطوليا في التراث الوطني السوري ، وكان القصف الفرنسي يعزز من روح المقاومة والوحدة الوطنية للسوريين . تم قطاف ثمار هذه السنوات بالحصول على استقلالها والمحافظة على وحدتها وعدم تقسيمها الى دويلات كما ارادت فرنسا