التصور العربي للبحر الأبيض المتوسط في التأريخ والكارتوغرافيا* - أوستيرله جيني; شعير أحمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يدور البحث الموسوم " التصور العربي للبحر الأبيض المتوسط في التأريخ والكارتوغرافيا" وهو توصيف لمناطق البحر الابيض المتوسط فى مصنفات الرحالة والجغرافيين العرب والمسلمين ؛ وشرح العلاقات التصور العربي الاسلامي لسواحل ومدن وشعوب البحر الابيض المتوسط طيلة العصور الوسطى التى وصفها الرحالة والبلدانيين العرب لتعطينا رؤية خرائطية عربية اسلامية ترسم صور عولمة العلاقات لمناطق شمال افريقيا وجنوب اوربا . وفي هذا السياق نجد ذكرا مفصلا أسماء المدن والأنهار على سواحل بلاد الشام البيزنطية وشمال إفريقيا مع تحديد موقعهم الجغرافي وكذلك تناول السواحل الإيطالية والأيبيرية بشكل عام. علاوة على ذلك، يشير المسعودي إلى بعض الجزر، مثل جزيرة قبرص، رودس، كريت، وصقلية، وإلى رافد البحر الأدرياتيكي، واضعًا علامة من بداية مشارف البحر الأبيض المتوسط حتى المحيط (البحر المحيط)، وما وراءه البحر المظلم أو "البحر الأخضر". الأمر نفسه ينطبق على كلاٍ من البحر الأبيض المتوسط والمحيط الهندي؛ فقد تم تصميمهما طبقا لمنظور الملاحة البحرية. ونقرا وصفا لأنواع الرياح والأمواج العميقة والضحلة، وبالأخص المخاطر التي قد تواجه المرء في هذه البحار. وتعريفا شاملا لتنوع الشعوب التي قطنت السواحل وعلى ما وراء المحيط الهندي، ، و تصوراته المكانية لم تتشكل أبدا وفق تصور عربي اسلامي .