اللقى الاثرية ضمن تنقيبات تل السواري (طعس الكفار) - الحبوبي م. شيماء ماجد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
التسمية: سمي التل الواقع الى شمال غرب مدينة حديثة بثلاث تسميات، كانت الاقدم بينها تسمية (سبرتي) وهي لفظة ورد ذكرها في الكتابات المسمارية الآشورية، اما الثانية فكانت (طعس الكفار) وهي تسمية تكونت من قسمين القسم الاول منها (طعس) ويُراد به التل الصغير غير المرتفع الواقع في وسط ارض منبسطة، اما القسم الثاني فهو (الكفار) كما ورد في الكتابات مصطلح شعبي اطلق على الاقوام غير المسلمة وبذلك يكون معنى التسمية (التل غير الاسلامي)، في حين التسمية الثالثة وهي (السواري) كانت قديمة ايضا، وقد ورد ذكرها عند الرحالة موزيل في كتابه الفرات الاوسط، اذ كانت تطلق على الجزيرة الواقعة في وسط النهر والمقابلة لموقع التل الاثري وذكر الرحالة ان القرية كانت زراعية وكانت تسمى بهذا الاسم(1)، وهناك رأي يورد ان لفظة (سواري) هي لفظة آشورية حيث كانت ترد بصيغة (سوري)(2)، وهناك رأي يرجح انها لفظة مصرية كانت تستعمل في مدينة الاسكندرية وتعني السارية المستعملة في السفن وجمعها سواري ، ورأي يرجعها الى زمن العثمانيين وتعني (عسكر الخيالة)(3)