الخط العربي في العصر العثماني Arabic Font in Ottoman era - لفته هند سعدون; الطاهر د.امين احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص العربي يعد الخط العربي على رأس الفنون الإسلامية التي نالت النصيب الأكبر من العناية والاهتمام في العصر العثماني؛ لما له من قدسية عند المجتمعات الإسلامية، فهو الخط الذي نزل به القرآن الكريم وكتبت به آياته. وكان المصحف الشريف من المخطوطات الأولى التي خصّها الفنانون المسلمون بجهدهم، لتجميله وزخرفته وتطوير أساليب رسمه وحفظه. تهدف الدراسة إلى إبراز الدور الكبير الذي كان للعثمانيين في تطوير الخطوط العربية وأهم ما استنبطوه وابتكروه من خطوط جديدة في العصر العثماني، واستخدامها في كتابة المصاحف والمخطوطات الإسلامية. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لأنواع الخطوط المستخدمة في تلك الفترة، حيث تضمنت بالإضافة إلى المقدمة شرح عن أشهر أنواع الخطوط وتطورها في العصر العثماني، وخاتمة بأهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، وأخيرا الهوامش والمصادر.