آل المهلب ودورهم الإداري والعسكري في الدولة العباسية "دراسة سياسية - نجرس أ. م. د وسن شجاع (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث : بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيد الخلق أجمعين أبي القاسم محمد وعلى آله وصحبه الطاهرين. كان للعرب الدور الرئيس والبارز في قيام الدولة العباسية عام (132هـ/749م) وفي الحفاظ عليها والدفاع عنها ضد الخارجين والمتمردين، وقد قدموا تضحيات كبيرة أبان العصر العباسي الأول. وكان لهم شأن على مختلف الأصعدة لاسيما الادارية والعسكرية فبرز منهم القادة الابطال والولاة المحنكون الذين سيروا دفة أقاليم الخلافة العباسية وولاياتها. ومن الأسر العربية التي كان لأبنائها دور وحضور خلال ذلك العصر هم أسرة آل المهلب، هذه الأسرة التي لمع أسمها في عصر الدولة الأموية واستمرت بعطائها ونشاط أفرادها، وأبرزت الأحداث عدداً من القادة والولاة الذين خدموا الدولة الجديدة تحديداً للفترة من (132هـ - 351هـ/749م – 962م)، حيث ركز البحث على عدد من أبناء هذه الأسرة الذين لعبوا دوراً متميزاً في القيادة العسكرية وإدارة شؤون الأقاليم، من أبرزهم عمر بن حفص ويزيد بن حاتم وأبو محمد الحسن بن محمد المهلبي وروح بن يزيد وغيرهم. تضمنت خطة الدراسة التعريف بنسب أسرة آل المهلب، وشخصية آل المهلب ومكانته وكذلك دور آل المهلب أبان العصر العباسي الأول وكيفية ظهور هذه الأسرة على مسرح الأحداث بعد ظهور الإسلام وانتشاره، ثم تطرقت