علماء المشرق الاسلامي الموسوعيون "دراسة تاريخية" - حسن ا.د. سعاد هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص العربي حظي المشرق الاسلامي باهتمام الباحثين والدارسين نظرا لتاريخه الزاخر بالاحداث السياسية والعسكرية فضلا عن ازدهار الحياة العلمية فيه.وعلى الرغم من تعدد الدراسات عنه فما زال هناك جوانب لم تدرس لغاية الان وهي جديرة بالبحث والدراسة لتشكل اضافة جديدة في حقل الدراسات المشرقية . سلطت الضوء في دراستي هذه على اهم العلماء الموسوعيين في عدد مهم من المدن في المشرق الاسلامي لتكون انموذجا لعدد من المدن الاخرى نظرا لكثرة عدد مدنه وسعتها . تفوقت مدن المشرق الاسلامي علميا وفكريا في معظم المراحل التاريخية لا سيما خلال العصر العباسي في العلوم كافة،و من حيث ازدهار العلوم فيها ،او من حيث ظهور العلماء الموسوعيين.