الحج في العراق عبر التاريخ - دفتر ا.د. ناهض عبد الرزاق; حسن م. د. سهيلة مزبان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المحور الأول : لمحة تاريخية موجزة عن دخول الإسلام وانتشاره في العراق فُتح العراق في السنة السادسة من الهجرة , فبعد القضاء على حروب الردة التي حدثت في عهد الخليفة الأول أبو بكر الصديق رضي الله عنه (11-13 هـ ) , وجه الخليفة جيوش المسلمين لنشر الإسلام خارج حدود الجزيرة العربية ومنها العراق ,وكان المجتمع العراقي حينذاك يتكون الأول من سكان المدن , والثاني من البدو الرحل والمتنقلة بين نهري دجلة والفرات وفي أعالي الجزيرة ومنهم قبائل بنو شيبان في جنوب العراق , وبنو تميم وبكر في الوسط وبنو أياد و بنو تغلب في الجزيرة الفراتية ,ولم يكم وجود فواصل بين الحجاز والعراق , وكان حينذاك يخضع العراق للنفوذ الفارسي الساساني . كان للدين الإسلامي أثر كبير في فتح العراق , فالإسلام وحد وجه الطاقات نحو اعلاء كلمة الله جل جلاله ونشر الإسلام , ويضاف للمجاهد الذي يستشهد يكون مثواه الجنة , مما زاد في ايمانهم بالفتوحات الإسلامية , وعلى الرغم مما كانت عليه الجيوش الفارسية الساسانية من إعداد وتسليح وإمكانيات كبيرة , وقد يسر النصر للمسلمين أن الجهة ما بين العراق والحجاز كانت مفتوحة ومكشوفة ,حيث حصنت الجيوش الفارسية الساسانية