التفاعل الحضاري المصري اليوناني أبان السيطرة اليونانية (التأثير والتأثر) 332-30ق.م - الزنكي انتصار ناجي عبد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يعد هذا البحث كمحاولة أولية لدراسة التفاعل الحضاري والسياسي بين مصرو بلاد اليونان للفترة من (332-20ق.م) أثناء خضوع مصر للسيطرة اليونانية وقد وجدنا أن ما ميز السيطرة اليونانية على مصر بأن المصريين نظروا إلى سيطرة المقدونيين اليونانيين أنها بمثابة تحريراً لهم من السيطرة الاخمينية وان اليونانيين حاولوا كسب ود المصريين ذلك باحترام معتقداتهم الدينية ومنها بأنهم اخذوا يشبهون الآلهة المصرية بآلهتم فربطو بين الإله امون والإله (زيوس) كبير الآلهة الإغريق كما ربطوا بين باقي آلهة اليونان، كما حرص ملوك المقدونين على سياسة التقرب من قلوب المصريين ومن أبرز ملامح التفاعل الحضاري أبان السيطرة اليونانية على مصر هو ذلك التمازج الحضاري والثقافي بين الثقافة المصرية والفلسفة اليونانية والتي اطلق عليها مصطلح (الحضارة الهيلينية) والتي كانت نتاجاً مركباً من عناصر اغريقية وعناصر مصرية وشرقية إضافة إلى التفاعل الحضاري وذلك بالتأثير والتأثر بالحضارة المصرية القديمة وتجلى ذلك التأثير أو التمازج في فن النحت والعمارة وابرزها بناء الأعمدة في معابد مصر فقد كانت منها أعمدة ذات طراز مصري وأعمدة ذات طراز دوري وكورنثي... الخ.