قصر عمرة الاموي وفقا لدراسة المستشرق التشيكي إلويس موسيل - صالح نورس جليل; محمود ليث شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يدور البحث الموسوم " قصر عمرة الاموي وفقا لدراسة المستشرق التشيكي إلويس موسيل وهذا الموضوع يسلط الاضواء على قصر يرجع تاريخه الى العصر الاموي ويظهر التاريخ المعماري للمعالم العربية الاسلامية فى القرن الاول الهجري / القرنين السابع والثامن الميلاديين ويبين التاثيرات البيزنطية واليونانية والرومانية المسيحية فى بلاد الشام على العناصر والمضامين المعمارية العربية الاسلامية فى عمارة القصور والقلاع الحصينة للخلفاء والامراء الامويين . وتتجلى اهمية هذا المعلم الاثاري بمدى اهميته للخلفاء الامويين الذين اتخذوا اماكن للتامل والاسترخاء بعيدا عن الاخطار المحدقة بهم سياسية او اجتماعية. ويسلط البحث الاضواء على محتويات القصر من غرف رئيسة وابراج واسوار لحماية القصر كلها وردت فى مؤلفات المسشترق لويس موسيل الذي عاش فى الاردن وبلاد الشام .