الاصول المبكرة للتثنية دراسة مقارنة بين اللغات القديمة السومرية ، الجزرية ، المصرية القديمة - عبد اللطيف سجى مؤيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يقوم البحث على دراسة حالة المثنى ومحاولة البحث عن الاصل في اللغات وتتبعها في معظم اللغات القديمة لاسيما الهيروغليفية، اللغة المصرية القديمة واللغات الجزرية او السامية المتمثلة بالاكدية والاوغاريتية والارامية والعبرية واللغات العربية الجنوبية فضلا عن اللغات العراقية القديمة المتمثلة باللغة السومرية واللغة الاكدية التي هي لهجة من اللهجات الجزرية التي اشرنا اليها ، واللغة السومرية التي تعد من اقدم اللغات المكتوبة في العالم والتي تخلو من اداة للتثنية وانما تستعمل العدد اثنان الذي ياتي سابقا او لاحقا للمفردة حسب نوع النص الذي يظهر فيه للتعبير المثنى ، ويتألف البحث عرض لصيغ التثنية في اللغات وكيفية تطورها ومحاولة تتبع اقدم الصيغ المستعملة فيها للوصول الى الاصل.