السلطانة قسم خانم ودورها في الصراع على العرش العثماني - حسين وفاء وليد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
السلطانة قسم وتعرف أيضا باسم ماه بيكر او خاصكي كوسم ماه 0ولدت في البوسنة عام 1590 ،تعتبر احد واحدة من أشهر واقوي السلطانات العثمانيات تمتعت بجمال فائق مكنها من أن تكون زوجة السلطان احمد الأول وان تكون السلطانة الأم لمراد لرابع ومن بعده أحفادها وأولادها 0استمر نفوذ السلطانة قسك بعد وفاة زوجها السلطان حتى تسلم حفيدها القاصر محمد الرابع حكم العرش العثماني وبسبب عدم اتمامه السن القانوني ،تولت قسم الحكم عنه بعد ان عزلت والده ابنها إبراهيم الأول وذلك بسبب اضطرابه العقلي اشتهرت السلطانة قسم بأعمالها الخيرية إذ أنها تقدم المساعدات للفقراء والمحتاجين في كافة أنحاء الدولة العثمانية ،وكانت تزور السجن كل سنة في شهر شعبان من دفع الديوان المستحقة عن المسجونين الذين سجنوا بسبب ديونهم كما كانت تقدم المساعدات لفتيات الأسر الفقيرة عند أزواجهن،كانت قسم تقدم المساعدات للمسلمين ف كل من المدينة المنورة ومكة المكرمة الى جانب دعمها لأعمال الري في مصر وبناء العديد من المباني التي تفيد أبناء شعبها 0 توفت السلطانة قسم في 2ايلول عام 1651م