تسمية المقاهي وتاريخها - كاظم نوار خالد; علي فاروق محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد المجالس منذ القدم اهم الفعاليات الاجتماعية التي يمارسها اي مجتمع في مختلف الاماكن على مر العصور. وعقد المجالس والحضور فيها من الامور الاساسية في حياة مختلف المجتمعات الاسلامية وغيرها ، وكان عقد المجالس السابقة للاسلام واستمر انعقادها خلال العصور الاسلامية المتعاقبة وكان النقاش في هذه المجالس في مختلف الامور الثقافية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تخص حياة المجتمع. وبرزت على وجه الخصوص المجالس الادبية التي كانت تعقد قبل الاسلام واستمر انعقادها خلال العصور الاسلامية المتعاقبة تمثل المجالس الثقافية الاصل التاريخي للمقاهي المنتشرة في وقتنا الحاضر. اطلقت تسمية المقهى على الاماكن الموجودة حالياً التي يتجمع فيها الناس للتداول في مختلف امورهم ، فضلاً عن القاء الشعر فيها. اطلق عليها تسميه المقهى نسبةً الى البن نفسه الذي يستعمل في القهوه و هي المشروب الذي يقدم في هذه الاماكن، إذ يكتسب المكان اسمه من هذا المشروب و يطلق على صاحب المقهى او من يقدمها الى الزبائن قهوجي.