التعريف بمدينة باجة - حسين هبه احمد عبد النبي; القيسي خليل جليل بخيت (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
1-نتيجة للموقع الجغرافي الاستراتيجي الذي تميزت به مدينة باجة اصبحت قاعدة حصينة لامتلاكها حصن كبير عرف باسم )القصبة) والعديد من الاسوار والابواب التي شكلت حماية للمدينة من الاعداء الخارجيين. 2-تتمتع باجة بمناخ البحر الابيض المتوسط، مما ادى الى كثرة سقوط الامطار وبالتالي تنوع المحاصيل الزراعية. 3-تتمتع المدينة بظروف جغرافية وطبيعية مما انعكس على اقتصادها فنمت الزراعة واصبحت الممول الرئيسي للحبوب في المغرب العربي. 4- تطور التجارة الداخلية والخارجية بسبب غزارة الحبوب وجودتها مما انعكس على اسم المدينة اذ عرفت بباجة القمح وهرى إفريقية. 5-تطور الفن المعماري في مدينة باجة فكان مزيجاً من الفن الروماني والاندلسي. 6-وجود العديد من المعالم الاثرية في المدينة ومنها ما يرجع للعهد البوني كالضريح البوني اللوبي. 7-تحتوي المدينة على فنادق وحمامات ومسارح. 6- اكتسبت باجة اهمية وشهرة لوجود العديد من المعالم الاثرية المهمة فيها كمدينة دقة الاثرية العالمية. 7-ازدهار الحركة الحركة العلمية في المدينة من خلال بناء الجامع الكبير او العتيق، والذي استقطب العديد من العلماء والقضاة.