الشاهد ودوره عند القضاة في تاريخ الحضارة الإسلامية - حايف مالك مهدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تم التناول في هذا البحث الموسوم(الشاهد ودوره في القضاء في تاريخ الحضارة الإسلامية) معنى كلمة الشاهد لغةً واصطلاحياً, وإبراز دور الشاهد كعنصر حيوي في تاريخ القضاء, وهو جزء من معالم الحضارة الإسلامية, وتم تسليط الضوء على دوره في أثبات الحقائق عند صدور الحكم من قيل القاضي, بعد التأكد من نزاهة الشاهد والتقصي عن مصداقيته في الشهادة, وتم الخوض فيه بمبحثين, تناول الأول: الملامح العامة عن الشاهد في المعاجم اللغوية وكتب الحديث والمصادر التاريخية, وبيان معنى الشاهد لغة واصطلاحاً, وتم التطرق في المبحث الثاني: عن دور الشاهد عند القضاة في تاريخ الحضارة الإسلامية وتطوره.