ديوان الانشاء في عهد الدولة الرسولية (626-858هـ / 1229-1454م ) - شاهين فاتن كامل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد الدولة الرسولية التي حكمت بلاد اليمن ( 626-858هـ / 1229-1454م ) ، احدى الدول الإسلامية التي كان لها نصيب وافر في الدراسات التاريخية المعاصرة ، ولعل من أسباب اهتمام الدارسين بها ان هذه الدولة استطاعت ان توحد اليمن ، كما انها كانت من اكثر الدول استقراراَ واطولها بقاءاَ ، ولها حضوراَ سياسياَ في التاريخ اليمني ، لذلك اهتمت اهتماماَ كبيرا بديوان الانشاء الذي عد مظهر من مظاهر الاستقرار والاصالة السياسية والإدارية والعلمية .