مرويات الزمخشري (ت 538/1143) عن الصناعات الغذائية في كتابه اساس البلاغة - عبد المجيد مقتدر حمدان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على اشرف الخلق والمرسلين ابا القاسم محمد (صلى الله عليه واله وسلم) وعلى صحبه اجمعين بعد هذه المدة التي امضيتها في كتابة هذا البحث في دراسة الجوانب الاقتصادية منها الصناعات الغذائية من خلال كتاب اساس البلاغة للزمخشري الذي امدنا بمعلومات عن الجوانب الاقتصادية وتوصلنا الى عدد من النتائج اهمها يعد الزمخشري من اهم علماء اللغة في عصره ولقي كتاب اساس البلاغة اهتماما كبيرا من العلماء ويعد من ابرز كتب اللغة ومن خلال الدراسة بينا اهمية النشاط الصناعي وكيف امتازت الدولة العربية الاسلامية بصناعة الاغذية كونها المصدر الاساس الذي يعتمد عليه الانسان في تأمين قوته والمصدر الرئيسي لمعاشهم كصناعة الالبان والمطاحن وانواعها وبينت الدراسة اهتمام المسلمون بصناعة الحبوب ولان في كل بيئة تنتج هذه الحبوب وتنتج نوع مختلف من المحاصيل الزراعية وكل نوع من هذه المحاصيل الزراعية له استعمالات متعددة ، وكذلك استفاد الانسان من الحيوان في حراثة الارض وتوصيل الماء ، اذ كانت هذه الصناعات الغذائية تعد من اهم الصناعات لان العرب كانوا يعتمدون عليها في حياتهم اليومية وبينت هذه الدراسة اهتمام العرب بالصناعات الغذائية التي تطرق لذكرها الزمخشري في كتابه (اساس البلاغة) منها صناعة الالبان والحبوب والمطاحن والزيوت والدبس