اسم الآلة في اللغات العاربة دراسة مقارنة - عبد الواحد حسنين حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
من ضمن أبواب نحو اللغة الاكدية ما يعرف (باسم الآلة)، الذي يعد من المشتقات شأنه شأن اسم الآلة ببقية اللغات العاربة، و لاسيما العربية والاوغاريتية والآرامية والعبرية والسريانية والمندائية. إن موضوع بحثنا الموسوم بـ: (اسم الآلة في اللغات العاربة – دراسة مقارنة)، اعتمد على عد الاكدية أساساً للدراسة من حيث بيان الاشتقاق والصياغة ودعم التحليل بالأمثلة من المفردات والنصوص ومقارنتها مع شقيقتها العربية الأكثر تشابها وقربا منها.