الفضة واستعمالاتها في اقتصاد بلاد الرافدين خلال عصر فجر السلالات - صالح اسراء سعد; عبد المالك منذر علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
عرف سكان بلاد الرافدين معادن كثيرة وعرفوا طرائق تصنيعها واستعمالها ودخلت في الكثير من أعمالهم وصناعاتهم ، حتى في مجال انتاج الأعمال الفنية والأدوات والآلات الزراعية وأسلحتهم، ومن أهم هذه المعادن الذهب والفضة والنحاس والقصدير التي دخلت في عمل سبائك البرونز وغيرها ([i]) ، وقد اجتهد سكان بلاد الرافدين القدماء في الحصول على خامات المعادن فكانوا يتحملون أعباء السفر والمتاعب في جلب الخامات من أماكن عديدة وكان من بينها دلمون (البحرين) وماكان (عمان) وميلوخا ومصر وبلاد الأناضول ([ii]) . [i] وليد الجادر ، الصناعة ، موسوعة الموصل الحضارية ، ج 1 ، ط 1 ، (الموصل:1991) ، ص 225 . [ii] مارتن ليفي ، الكيمياء والتكنولوجيا الكيميائية في وادي الرافدين ، تر: محمود فياض المياحي وآخرون ، (بغداد:1986) ، ص 19 .