التطورات السياسية في اليمن (1970 – 1990) - ميوك زينب حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يعالج موضوع البحث الوحدة بين شطري اليمن الشمالي والجنوبي والموقف الدولي والاقليمي من قيام الوحدة من خلال التطورات التي شهدتها الساحة اليمنية خلال الحقبة (1970 – 1990) ، من هذه الاحداث الحرب الاهلية في اليمن (1962 – 1970) ، ودور القوة الاقليمية والدولية في تأجيج الصراع بين الاطراف المتحاربة في اليمن ، لاسيما التدخلات السعودية في الشؤون اليمنية لوضع العراقيل أمام قيام الوحدة ليستمر الصراع في اليمن حتى اعلان الوحدة في 22/5/1990