المادة التاريخية في كتاب التذكرة الفخرية لعلي بن عيسى الإربلي (ت692هـ/ 1292م) - شنجار جواد كاظم عبد الحاج (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يهدف البحث الى دراسة الأحداث التاريخية التي تطرق لها علي بن عيسى الإربلي في كتابه التذكرة الفخرية ، حيث تكمن قيمة هذا المصنف في تناوله تراجم لبعض شعراء عصره ، فضلاً عن المعلومات التاريخية القيمة التي وردت فيه، ويبدو أن اسم الكتاب جاء اعتزازاً من مصنفه بالأمير منوجهر الذي كان يلقب بفخر الدولة. اختار الإربلي الشخصيات المميزة وزين بها كتابه ، فقد ترجم إلى لعدد من شيوخه ، وعلماء عصره . وهنا تبرز أهمية البحث في الاستشهاد بالنصوص التاريخية التي أوردها الاربلي في هذا المصنف، فهناك عدد من الحوادث والوقائع التي تبين الأوضاع الاجتماعية والثقافية في هذه الحقبة الحرجة من تاريخ العراق. وقد ساعده عمله كاتباً في الاختلاط بأشخاص عديدين وذي مهن مختلفة، وشخصيات بارزة في الدولة ، فضلاً عن تجواله في مدن عديدة خلال مسيرة حياته. لذا يمكن الاستفادة من هذا المصنف في تدوين أحداث التاريخ ووقائع أيامه خلال هذه الحقبة المهمة.