منهــــــــاج ومــــــوارد القرطــــــــــــبي في كتاب التـــــذكرة في العـــصر الامـــــــوي - المالكي حيدر سالم محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ستناول في البحث حياة المؤرخ الاندلسي القرطبي المتوفى (668ه) الذي كان له دورا كبيرا في تدوين الإحداث التي عاصرها ، فضلا عما سبقة اعني بذلك العصر النبوي ، والراشدي ، والاموي ، فكان له اثرا كبير في ذلك ، فكانت له مؤلفات عدة ، ومنهاج يختلف عما عصره ، وسنخوض بحثنا مناهج، وموارده في كتابه (التذكرة) ،و موارده المدونة ، وسماعاته المبهمة ،فضلا عن استشهاد بالقران الكريم والسنة النبوية والاشعار، والتحري في دقة النقل ، والاسناد، والاخباريات ، والروايات ، ونقده للرواية ، ونقده للرواة ، ونقده للمصادر .