دور المبادرات الناجحة لعلماء جامع القصر وانعكاسها على احداث العصر العباسي من القرن الخامس وحتى السابع الهجريين - خليفة هناء كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
لا بد من الاشارة اولا الى ان جامع القصر يقع في جانب الرصافة . وهو من المساجد القديمة، فقد عرف بجامع الخليفة ،اذ شيده الخليفة العباسي المكتفي بالله "289هـ-295هـ" ،وقد انشأ هذا المسجد الجامع لصلاة الجمعة. بما ان جامع القصر كان الجامع الرسمي للدولة العباسية ورجالات السلطة فيها، لذا فقد احتل اهمية كبيرة لما تمتع به من مكانة وانه كمؤسسة برجالها قد وضعوا اهدافهم قدر المستطاع على ارض الواقع.لا سيما وان هذا الجامع كان يمثل احد الجهات الدينية الرسمية للدولة العباسية ،وهو بما يحمله من ارث حضاري وما له من الجذور العميقة الا ان رجاله من العلماء كان لهم الدور المميز في بناء الامة والحفاظ على كيانه. اذ تحملوا مسؤولياتهم ،وكانوا في كثير من الاحيان جزء اساسي من الحل. وقد استغل عدد من علماء جامع القصر فرصة حضور رجالات السلطة الى مجالسهم لا سيما الوعظية منها لطرح مشاكل العامة للناس والسعي لمتابعة السلطة لتحقيق وعودها بانجار تلك المشاريع . وركز علماء جامع القصر على تهيئة مستلزمات بناء الائمة والحفاظ على كيانها بشى الطرق الممكنة. فقد اعتمدتهم السلطة لحل عدد من المشاكل واتخاذ عدد منهم ممثلا عن الخليفة لابرام الصلح او الاتفاقيات على سبيل المثال